Regionalität steht für Verlässlichkeit, Qualität und Frische
Innovationspreise im Cluster Ernährungswirtschaft für Carl Pabst Samen und Saaten, Kunella Feinkost und Mosterei Ketzür
Potsdam, 19. Juni 2018. Im Rahmen des Tages der Ernährungswirtschaft sind heute die drei Unternehmen Carl Pabst Samen und Saaten GmbH, Kunella Feinkost GmbH und die Mosterei Ketzür GmbH mit dem „Brandenburger Innovationspreis“ im Cluster Ernährungswirtschaft ausgezeichnet worden. Die drei Unternehmen teilen sich das Preisgeld von 10.000 Euro zu gleichen Teilen. Bereits zum fünften Mal richtete das brandenburgische Wirtschaftsministerium den Wettbewerb aus.
„Viele Menschen wollen heutzutage wissen, woher die Lebensmittel kommen, die sie essen und trinken. ,Regional‘ ist angesagt – und dieser Trend birgt großes Potenzial für unsere Lebensmittelproduzenten. Regionalität steht für Verlässlichkeit, Qualität und Frische. Wer regionale Produkte konsumiert, unterstützt zudem Arbeitsplätze in der heimischen Ernährungsbranche – einer Branche mit vielen kreativen und innovativen Unternehmen und engagierten Mitarbeitern. Das hat einmal mehr auch der Wettbewerb um den Brandenburger Innovationspreis im Cluster Ernährungswirtschaft gezeigt. Mein Glückwunsch an die drei Unternehmen, die es mit ihren Innovationen aufs Siegertreppchen geschafft haben“, erklärte Wirtschaftsstaatssekretär Hendrik Fischer.
„Mit dem Preis wollen wir die Kreativität der Ernährungswirtschaft weiter anspornen. Einer Branche, die einen wichtigen Beitrag für unser Land leistet: Denn jeder zehnte Euro, der in Brandenburg erwirtschaftet wird, entfällt auf die Ernährungswirtschaft, einschließlich Logistik und Handel. Entlang der gesamten Wertschöpfungskette verdienen rund 58.000 Frauen und Männer in dieser Branche ihre Brötchen“, sagte Fischer.
Der Brotaufstrich aus Leinöl der Kunella Feinkost GmbH:
Bei dem Brotaufstrich aus Leinöl handelt es sich um leinölhaltige Feststoffe, die aus dem frischen Speiseleinöl herausgefiltert werden. Die Konsistenz ist zart cremig bis leicht feinkörnig. Der Brotaufstrich enthält mehrfach ungesättigte Fettsäuren, ist ballaststoffreich, kochsalzarm und hat einen hohen Proteingehalt. Weiterhin ist der Brotaufstrich vegan, laktosefrei und allergenfrei. Diese Eigenschaften machen den Brotaufstrich aus Leinöl zu einer wertvollen Bereicherung auf dem Speisezettel. Der Brotaufstrich aus Leinöl kann pur verwendet werden oder nach geschmacklichen Vorlieben durch Zucker, Zimt, Honig, Salz, Ahornsirup oder vieles mehr verfeinert werden.
flixGrün oder nachhaltige Bio-Anzucht-Sets der Carl Pabst Samen und Saaten GmbH:
Die Innovation ist die Verpackung: Alle Produkte beruhen auf einer nachhaltigen Verpackung für Anzucht-Sets mit Sämereien. Nachhaltig, weil der Verbraucher die Produkte auf der Fensterbank nur mit der Zugabe von Wasser anzieht und nach der Ernte die komplette Verpackung im Kompost entsorgen kann: 100% Bio und 100% kompostierbar. Die Verpackung ist komplett auf FSC-Papier aufgebaut. In der Verpackung befindet sich ein Innenteil aus Papier, dass bis zu vier Wochen das zugefügte Wasser in der Verpackung hält. Dieses Papier-Inlay wird mit 15 Mikroschichten verschiedener Stärkelösungen besprüht, die sich im Laufe der vier Wochen auflösen.
Olga – Der Chlorella Supersaft der Mosterei Ketzür GmbH:
Olga ist ein Fruchtsaft, der pro Flasche (250 ml) die durchschnittliche empfohlene Tagesdosis Vitamin B 12 aus natürlicher Quelle enthält. Die Mosterei Ketzür GmbH produziert in ihrer eigenen Manufaktur aus Obst, welches in Brandenburg wächst, einen direkt gepressten und naturtrüben Fruchtsaft. Dieser wird mit Chlorella Algen versetzt, die einen natürlicherweise sehr hohen Gehalt an Vitamin B12 aufweisen. Die Chlorella Algen stammen von einer Algenfarm im nördlichen Sachsen-Anhalt. Dadurch werden Transportwege kurz gehalten und durch den direkten Kontakt zu den Produzenten eine sehr hohe Qualität gewährleistet werden. Fruchtsaft in Kombination mit Chlorella-Algen ist eine internationale Neuheit.
Der Tag der Ernährungswirtschaft:
Zur zentralen Clusterkonferenz trafen sich am 19. Juni 2018 ab 13 Uhr Unternehmer, Wissenschaftler und Unterstützer der Branche in der Wirtschaftsförderung Land Brandenburg GmbH (WFBB) in Potsdam, um über Entwicklungen und Potenziale zu diskutieren. Neben der Verleihung des Innovationspreises stehen Vorträge zu Trends und Marktentwicklungen in der Region sowie Informationen über innovative Projekte auf dem Programm.